https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
社科院:调控基本见底 避免出台刺激政策 - 凤凰网房产菏泽
“一年核心城市住房增值率,要远低于同期物价上涨率和存贷款利率。”11月26日,在2019年华夏房地产投融资论坛上,中国社会科学院财经战略研究院发布的《2019中国房地产大数据报告》显示了上述内容 -来自凤凰新闻客户端
https://heze.ihouse.ifeng.com/news/2019_11_28-52453986_0.shtml

社科院:调控基本见底 避免出台刺激政策

新京报
2019-11-28 07:04

“一年核心城市住房增值率,要远低于同期物价上涨率和存贷款利率。”11月26日,在2019年华夏房地产投融资论坛上,中国社会科学院财经战略研究院发布的《2019中国房地产大数据报告》显示了上述内容。报告认为,始于2015年底的本轮房地产景气周期趋于尾声。要保持调控政策的延续性与稳定性,避免出台刺激购房政策增加市场风险。

广州、北京房价同比跌幅均超3%

报告显示,24个核心城市(包含一线城市4个,准一线城市4个,二线城市16个)2019年房价经历了由回升到趋稳的转变。今年2-4月,出现“小阳春”,房价较快反弹;5-7月,“小阳春”逐步消退,房价涨速下降。8-10月,房价稳中略降。近一年核心城市住房增值率,要远低于同期物价上涨率和存贷款利率。

从各大城市群的市场表现看,长三角城市群的市场景气度相对较高,房价上涨城市比例更大,部分城市如苏州、宁波、南通等房价涨速相对较快;珠三角城市群的景气度相对较低,房价下跌比例更大,除深圳、东莞等外,广州、佛山、肇庆、中山、惠州、阳江、清远等均有下跌,其中肇庆跌速相对较快。

而在京津冀一带,唐山房价同比上涨较快,秦皇岛、廊坊、沧州等城市同比略涨,而北京、天津,以及张家口、保定、衡水等城市房价同比下跌。

在一线城市中,广州、北京、上海房价相对低迷,只有深圳 2019 年下半年仍继续维持上半年的涨势。数据显示,近一年来广州房价同比下跌 3.37%,北京房价同比下跌3.99%,上海房价同比微涨 0.81%,深圳房价同比上涨 5.58%。

在准一线城市中,天津、重庆房价相对低迷。其中,近一年天津累计下跌 3.78%,重庆累计下跌 2.55%。杭州房价基本稳定,近一年杭州房价累计微涨 0.66%。苏州房价上涨较快,近一年累计上涨 20.71%。

从二线城市走势看,过半二线城市稳中趋涨。上海周边的宁波、南通、无锡,以及东北沈阳、哈尔滨、长春等同比均有上涨,昆明、厦门房价也有回升。

越来越多的三四线城市房价下降

报告指出,2019 年以来,三四线城市房价下跌个数逐渐增多。但受周期异步性、货币化棚改余热等因素的综合影响,临沂、南阳、唐山、洛阳等少部分三四线城市房价在总体市场下滑的背景下仍然相对较快上涨,近一年分别同比上涨32.87%、20.26%、20.06%和12.66%。但是,由于部分三四线城市房价的上涨可能依赖于地方隐性债务的增加,其中隐含着未来下跌的风险。

社科院分析称,自2019年以来,越来越多的三四线城市加入到房价下降的行列,表明始于2015年底的本轮房地产景气周期趋于尾声。经济增速下滑使得房价上涨预期进一步减退,更多潜在购房者的房价预期转向悲观。此外,受世界经济大环境及国内结构调整的影响,我国经济增速也不断下滑。由于长期房价变化与预期收入的变化紧密关联,这将导致市场观望情绪增强,抑制房地产投资投机。

社科院预计,尽管经济增速下滑,但经济增长的内生动力仍然存在,房价即使下降也仍存在一定支撑。住房调控政策基本见底,调控政策及融资条件均存在边际性改善的可能。此外,由于中国房地产市场区域差距大、发展极不平衡,在总体先抑后稳的背景下,不排除局部较快上涨或下跌的可能性。

社科院建议称,在城市化发展阶段,出台刺激购房政策必然导致房价的异常上涨,增加市场风险。保持调控政策的延续性与稳定性,继续抑制住房投资投机,使购房投资杠杆保持在可控范围。限购、限贷等核心的住房投资需求管控政策,仍应保持相对稳定。

新京报记者 袁秀丽 

编辑 武新 校对 何燕


400余位中国房企CMO、知名企业家、慈善与扶贫机构负责人共同展开一场新时代的思辨之旅。探讨新经济数字浪潮下文旅产业、商业不动产、长租公寓的发展之道,解读时下经典案例,共论资本全新格局,开启智慧美好生活。

问渠之日,上下求索。12月5-6日_2020第七届全球华人不动产财经盛典-暨城就2020颁奖典礼落地北京。梧桐夜宴+5场平行论坛+财经盛典,开启问渠之日……  

峰会报名通道开启,扫描图片二维码参与报名>>


点击查看完整内容
标签: 房价 北京房价 房地产 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
杨浦内环内上海城投平凉路项目正式定名为「兴华里」
凤凰网房产上海站
18:13
原创
保育行动 | 国内首家“鲎保护科普教育基地”于欢乐海岸海洋奇梦馆揭牌成立
奇点商业
18:01
快讯
当代集团拟将“18当代02”利息支付展期至明年6月,未获债权人通过
澎湃新闻
17:26
新闻快讯
横琴粤澳深度合作区全面解除商品住房限购
财联社
17:22
新闻快讯
蛋壳公寓上海2家公司已被吊销
风财讯
17:19
新闻快讯

金科天玺


查看详情